Новая жизнь символов старой Москвы

SHARE


Москва — стремительный город, где все меняется с захватывающей дух скоростью. Новые места внезапно появляются и не менее внезапно исчезают, модное становится немодным и наоборот, что-то сносится, что-то перестраивается, что-то реконструируется – старые места Москвы обретают второе дыхание. Символы советской Москвы тоже не стоят нетронутыми. Прежде закрытые для простого смертного здания превратились в музеи и центры дизайна, и теперь на них можно не только посмотреть снаружи, но и изучить изнутри. А там есть на что посмотреть.

Для прогулок по Москве вовсе не обязательно нужен сопровождающий — с утра пораньше отправляйтесь на пустынную Красную площадь, а потом прямиком в ГУМ — на завтрак в Bosco Café. Занимайте столик на террасе прямо на брусчатке Красной площади и заказывайте отменную пшенную кашу с тыквой. ГУМ — главный советский символ красивой жизни — внешне совсем не изменился, зато изменился внутри. Его больше не опутывают километровые очереди: здесь течет неспешная жизнь без толп и суеты. Нынешний ГУМ — наш ответ лондонскому Harrod´s: в торговых рядах в псевдорусском стиле сконцентрированы одни из самых дорогих в мире бутиков. Но символы советской Москвы тут все же берегут — в «Столовой № 57» раскладывают по тарелкам салаты «оливье» и «мимозу», а в «Гастрономе №1» продают соки в трехлитровых банках, ромовые бабы из детства и легендарную черную икру. Тут есть прекрасные овощи, фрукты, свежая рыба, выпечка и прочие деликатесы; держателям премиальныx карт Mastercard® – скидка 10%. И не стоит изменять традициям — если потеряетесь, встречайтесь с друзьями у фонтана.

В здании Провиантских складов первой половины XIX века, которые в советское время занимала автобаза Генштаба, недавно поселился старейший, при этом очень динамичный Музей Москвы. Он сразу вдохнул жизнь в ветшающее здание в стиле ампир на Зубовском бульваре. Теперь это многофункциональный современный комплекс, посвященный московской жизни. Тут есть постоянная экспозиция «Древняя и Средневековая Москва», включающая карты XVI–XX веков, картины Аполлинария Васнецова c видами столицы и разнообразные археологические материалы. Как бонус – временные выставки и фестивали, кинопоказы и образовательные программы, книжный магазин и кафе Les, где варят идеальный эспрессо из арабики собственной обжарки. Краеведение теперь модно во многом благодаря Музею Москвы, поэтому на экскурсии, которые он организует, – по Китай-городу, Гоголевскому бульвару или, например, Большой Никитской, где заодно дают уроки рисования, стоит записываться заранее.

Вряд ли бы вы когда-нибудь побывали в здании автобусного гаража по проекту архитекторов Мельникова и Шухова на окраине Марьиной Рощи, если бы там в свое время не открыли центр современного искусства «Гараж». Вдруг, несмотря на удаленность от центра, памятник конструктивизма в тихом спальном районе стал эпицентром светской жизни города. Сменивший «Гараж» Еврейский музей и центр толерантности тусовочным местом не назовешь, но это, пожалуй, самый современный, интерактивный и мультимедийный музей в Москве. За это его особенно любят дети — они будто попадают в тематический парк, посвященный истории еврейского народа.

С гостиницей «Москва» в стиле так называемого сталинского ампира поступили совсем брутально: один из главных символов советской Москвы, занимающий целый квартал, разобрали буквально по кирпичику, чтобы построить заново. Новодел при этом практически полностью повторяет оригинал. Сохранили даже несимметричный фасад, который, по легенде, построили потому, что архитектор Щусев побоялся переспросить у Сталина, который из двух вариантов гостиницы тот утвердил. Внутри, к счастью, все перестроили — туда въехал Four Seasons Hotel Moscow: вместо типичных советских гостиничных номеров с потертыми коврами и обоями тут невероятной красоты пятизвездочные номера с завораживающим видом на Красную площадь и Александровский сад.

ГУМ

Красная площадь, 3, Москва, 109012

+7 (495) 788-43-43

Get Directions
[gmw_results]

Our writers' favourites

X
- Enter Your Location -
- or -