Самые знаменитые русские театры

SHARE


Первый театральный бренд, который приходит на ум всякому иностранцу, приезжающему в Москву, — это, безусловно, Большой театр. Поход в Большой — настоящее приключение. Здесь можно посмотреть не только знаменитые, годами не меняющиеся спектакли, но и самые современные постановки. Одна из них — постмодернистский «Золотой петушок» в постановке Кирилла Серебренникова, над имперским стилем как раз язвительно издевающимся, или авторский «Князь Игорь» в постановке Юрия Любимова и новой музыкальной редакции авторства композиторов-минималистов Павла Карманова и Владимира Мартынова. Есть и детский шедевр — «Путеводитель по оркестру для юных слушателей» Бенджамина Бриттена, которого в Москве вообще ставят нечасто. Держателей карт Mastercard® тут ждут сюрпризы. Приняв участие в акции, можно будет увидеть оперы и балеты Большого из ложи бенуара Mastercard, ближе всего расположенной к сцене. Каждый месяц вас ждут разные постановки — так что пробовать имеет смысл не раз и не два.

Петербургский аналог Большого — это Мариинка, старинный императорский театр, записи и постановки которого также известны по всему миру. В Мариинке любят и умеют ставить Вагнера (в репертуаре — «Лоэнгрин», «Парсифаль», вся тетралогия «Кольцо нибелунгов» и пр.), здесь же можно поймать невероятную «Жизнь за царя» в постановке Дмитрия Чернякова, самого изобретательного отечественного оперного режиссера, и его же «Сказание о невидимом граде Китеже» и «Тристан и Изольда». С другой стороны, тут есть «Борис Годунов» в постановке Андрея Тарковского (!). Еще одна неожиданная постановка — «Фальстаф» Серебренникова, в которой герои Верди ходят в кожаных плащах на фоне стилизованных старомодных фиатов. Разумеется, отдельной строкой стоит выделить Мариинский балет — лучший в стране. Держатели карт Mastercard® могут стать счастливыми обладателями билетов в ложу Mastercard на одну из постановок театра — каждый месяц репертуар спектаклей меняется.

Впрочем, Большим и Мариинкой ограничиваться не следует. В Москве есть как минимум Новая опера, с временами смелой репертуарной политикой (постановки на новую музыку Майкла Наймана и Владимира Мартынова, современные балеты), и театр Станиславского, где можно застать, например, удивительные вечера с барочной музыкой. В Петербурге же обязательным для посещения является Михайловский театр — не пропустите серию балетов в хореографии Начо Дуато, «Трубадура» Дмитрия Чернякова и «Царскую невесту» Андрея Могучего.

Государственный академический Большой театр России

Театральная площадь, 1, Москва, 125009

+7 (495) 455-55-55

Get Directions
[gmw_results]

Our writers' favourites

X
- Enter Your Location -
- or -