Самое свежее в Москве: фермерские продукты

SHARE


Центр Москвы устроен таким удивительным образом, что автомобиль Maserati здесь купить можно, а приличный пучок петрушки — не всегда. Приходится выкручиваться. Например, Даниловский рынок, чтобы избежать плачевной судьбы прочих, безвременно канувших базаров, оперативно превратился в смесь молла, стартапа и городской фермы: помимо фермерских продуктов, тут есть кролики, гуси, продавцы в красивых халатах, приятное кафе и интернет-доставка, а на День города и вовсе случился книжный базар, слегка потеснивший торговцев птицей и специями.

Команда, работающая под вывеской LavkaLavka, пошла схожим путем: формально это фермерский кооператив, но на деле — то ли агроателье, то ли гастросалон. Каждый продукт имеет благородное происхождение и почтительно титулуется полным именем: редиска — от Евгения Шутова, гуси — от Станислава Типикина, творог — от Нины Козловой. На сайте можно подробно прочесть, чем именно хороши окуни Курбатова и сушеные грибы Вдовина, а также заказать все это на дом с доставкой по ценам, сопоставимым с каким-нибудь Hediard.

Некоторые поступают проще: в «Морошка маркете», скажем, собрана такая еда, которой больше нет нигде. Никаких прошутто и авокадо: черноморская барабулька, свежемороженая облепиха и жимолость, морошка (вывеска не обманывает!) мороженая, пареная, в собственном соку, таймырская колбаса из оленины и, если повезет, вкуснейшие домашние пирожки.

«Груша-маркет», наоборот, делает упор не на тех, кто покупает еду домой, а на тех, кто хочет что-нибудь быстро съесть, не тратя сил на готовку: за длинным общим столом кормят сэндвичами (на бездрожжевом хлебе), пирогами, салатами и отменными паштетами (оливки и тапенад выше всяческих похвал).

Счастье колбасной лавки «Дон Джулио» составила интуиция владельцев — они наладили производство моцареллы, бурраты и пекорино в Тверской и Тульской областях, а также нашли совершенно законный источник ветчины Сан-Даниэле, которую, вдобавок, настоящие итальянцы с настоящими (двуязычными) прибаутками режут так тонко, что можно разглядывать ее напросвет, а в процессе могут еще снабдить рецептами на несколько ближайших ужинов и дать перепробовать весь оставшийся ассортимент магазина.

Недавно открывшийся в Москве «Город-сад» объединил лучшие качества всех перечисленных заведений. В нормальных условиях это была бы просто симпатичная бакалейная лавка с экологическим уклоном, но на Патриарших прудах это натуральная гастрономическая утопия: зелень, абрикосы, прочие фермерские продукты, вкусный кефир, свежее мясо, кулинария с трогательно завязанными веревочкой сэндвичами, гречишными пирожками и безглютеновыми маффинами, приятный интерьер и общее ощущение гастрономического изобилия.

Ну а для того чтобы все купленное сложилось в приятный ужин или достойный пикник, стоит заскочить по соседству в Grand Cru за бутылкой какой-нибудь итальянской, южноафриканской или грузинской редкости. Между прочим, держателям премиальных карт Mastercard® вино обойдется на 10-15% дешевле – в зависимости от типа карты.

Grand Cru

Улица Малая Бронная, 22, Москва, 123104

+7 (495) 650-01-18

Get Directions
[gmw_results]

Our writers' favourites

X
- Enter Your Location -
- or -