Места надо знать: скрытные рестораны и секретные бары Москвы

SHARE


Как и в любом большом городе, в Москве места, где хорошо накормят и напоят, не всегда находятся на центральных улицах. Сюда не зайдёшь случайно во время прогулки: их просто надо знать. На пути к интересным «гастропабам» и «рестобарам» приходится петлять переулками, нырять в арки, спускаться в подвалы и даже отвечать отзывом на пароль. Но если вы цените интересную еду и действительно выдающиеся коктейли, обязательно отправляйтесь на поиски секретных баров и ресторанов Москвы.

Для бар-хоппинга вам потребуется такси. Пока координация движений не нарушена, скачайте приложение Wheely. Авто представительского класса с внимательным водителем приедет через несколько минут после вызова. Приятный сюрприз: благодаря промо-коду, который получают держатели карт Mastercard®, на счету у вас будет 1000 рублей.

Delicatessen встречает гостей надписью «Спасибо, что нашли». И действительно, путь в арку, во двор и в подвал жилого дома совсем не очевиден. Добравшись, вы попадёте в уютный, живописно обшарпанный интерьер и немедленно столкнетесь с проблемой выбора: взять что-то понятное или выяснить, нравится ли вам «фламменкухен» или «риболита». Меню не только пестрит незнакомыми словами, но и постоянно меняется. Завсегдатаи дают рекомендации примерно так: «Если волею судеб в меню окажется чёрная вафля…» Ну а бар Delicatessen однажды попал в список «50 лучших баров мира» и старается держать марку. Выбирать коктейли из списка тут не принято (алкогольного меню просто нет): надо либо называть бармену свой любимый вариант, либо пускаться в беседу на тему предпочтений, настроений и сезонных ингредиентов. В общем, место не для любителей шаблонов, и в этом его прелесть.

Рестобар «Прожектор» скрывается не так сильно, но не исключено, что вы о нем не знаете, хотя много раз проходили мимо. Расположен он в одном шаге от метро «Китай-город». Сверните во двор за церковью Всех Святых на Кулишках и поднимитесь на высокое крыльцо. За дверью, из-за портьер выглянет ваша цель — барная стойка. Местные бармены знают толк в диковинной подаче: им, к примеру, ничего не стоит опустошить лайм и наполнить его мочёной черникой. Сервировка блюд тоже оригинальна, доходит даже до хулиганства: рыбу с томатным соусом могут подать в консервной банке, а баклажанную икру — в цветочном горшке. Но все это, конечно детали, главное, и еда, и напитки отменные. Интерьеры отдают стимпанком, места много, на маленькой сцене регулярно играют приятную музыку.

Бар Santo Spirito появился совсем недавно в подвале шумного паба Haggis Pub & Kitchen и отдельной вывески у него нет. Попросите хостес показать дорогу, и вас проведут вниз по узкой лестнице. Темно-красные портьеры в духе Дэвида Линча, толстые свечи и длинный глянцевый стол создают полное ощущение секретности, хотя пускают без паролей. Бронировать столик все же надо заранее: помещение крошечное. Здесь, как и в Delicatessen, очень приятно играть в «угадайте, чего я хочу». Карта, конечно, есть, и коктейли в ней, говорят, незабываемые, но все равно интереснее попросить «что-нибудь фруктовое, но несладкое и на основе рома» и наблюдать за барной алхимией в действии. Есть можно тапас, которые приготовят на кухне паба: креветки поп-корн, панна-котту из копчёной пикши или что-нибудь в той же мере изящное.

Гастропаб «Никуда не едем» нужно искать в новом месте силы — на Трехгорной мануфактуре. Найдите непримечательную дверь, и за ней вас встретит девушка в комнатке со шкафами, полными папок. Хостес задаст контрольный вопрос, и, если ответ будет правильным, стеллаж отъедет в сторону, а за ним, будто в «Хрониках Нарнии», откроется лестница в помещение с кирпичными стенами и длинной барной стойкой вдоль окон. Скорее всего, коктейльная карта вас удивит: главная ее тема — овощи (морковь, свёкла, огурец и перец). Да и в целом в меню немало традиционных отечественных ингредиентов вроде репы, перловки, пшена или тыквы. Их умело сочетают с мясом, рыбой и морепродуктами, и в результате получается лёгкая, здоровая и вкусная еда. Однозначный хит — луковый суп. Вечерами включают диско-хиты, и становится особенно весело.

рестобар «Прожектор»

м. Китай-город, Славянская площадь, 2/5

+7-(495)-788-06-06

Get Directions
[gmw_results]

Our writers' favourites

X
- Enter Your Location -
- or -