Гастрономические экспедиции в пределах МКАД: кухни Азии на карте Москвы

SHARE


В Москве, несмотря на ресторанный бум и гастрономическое изобилие, так и не завелось собственного Чайнатауна. Этнические заведения, конечно, есть, но обычно их приходится специально выискивать по углам. Изучение кухонь Азии норовит обернуться натуральной этнографической экспедицией: за похожим на правду супом фо, чикен тикка масалой или трехстаканной курицей ценители ездят на дальние вещевые рынки, в общежития Университета дружбы народов и даже таинственные гостиницы.

Впрочем, со временем экзотическая еда выбралась из подполья. С хрустящей рыбой, алхимически обработанной птицей и прочими тонкостями кантонской (а точнее, гуанчжоуской) кухни бесподобно справляются в «Китайской грамоте» на Сретенке, где столики заказываются заранее, как ложи в театре, а с парадными китайскими церемониями — в изукрашенном, как лакированная шкатулка, «Тане» — кто бы мог подумать, что на Садово-Каретной появятся дворцы, как в Поднебесной. Здесь готовят не по старинным, а по новомодным китайским рецептам, к тому же круглосуточно – и с десятипроцентной скидкой для держателей карт Mastercard®.

Солидные и немногословные вьетнамские дельцы тоже столуются на Садовом — в «Синей реке», где девушки в платьях аозай молниеносно и беззвучно разносят плошки с супами и кальмарами по бесконечным отдельным кабинетам (как они умещаются в одном подвале, в голове не укладывается). За лучшими паровыми пельменями сяолунбао, может, и приходится до сих пор добираться до Коньково, к тайваньским поварам из «Китайских новостей», вокруг которых роится вся московская диаспора, но все прочие кисло-сладкие премудрости со временем освоили и в центре.

Южно-индийская еда, напротив, сопровождается круговой панорамой: с шестнадцатого этажа гостиницы «Спутник», где владельцы ресторана «Дарбар» устроили свой тандур, открывается вид на Нескучный сад, Лужники и весь остальной город (пейзаж особенно хорош осенью, а еда тут яркая и жизнерадостная круглый год).

Ценителям корейской кухни тот же вид (река, парк, велодорожки) доступен на расстоянии вытянутой руки: в «Белом журавле» окна выходят на Фрунзенскую набережную. И действительно, должно же быть вокруг хоть что-нибудь понятное, когда в меню читаешь: «пулькоги пибимпап», «одино пибим куксу» или «хемуль тубу джен» (это, на самом деле, скворчащая глиняная сковорода, полная овощей с рисом, кальмары с лапшой и омлет с морепродуктами соответственно). Лучшая стратегия — отдаться на милость официанта и постараться не заказывать все подряд, если в компании меньше восьми человек. Впрочем, недоеденное охотно запакуют с собой.

На противоположном берегу реки жизнь куда проще: после реконструкции парка Горького кафе «Лебединое озеро» из тайного стало явным, не растеряв при этом запала. Суп том ям с видом на идиллические кувшинки все так же прян, танцевальные вечеринки все так же длятся до рассвета, и только бассейн у барной стойки демонтировали, чтобы больше места оставалось для веселья.

Ресторан «Тан»

13 строение 1 Oruzheynyy pereulok Moskva Moscow 125047

+7 (499) 251-08-77

Get Directions
[gmw_results]

Our writers' favourites

X
- Enter Your Location -
- or -