В поисках почвы под ногами: новая русская кухня

SHARE


Самый увлекательный аттракцион в московском гастрономическом мире — наблюдать за тем, как повара ввязываются в рискованные игры с отечественными ингредиентами — от крапивы до крабов — и устраивают кульбиты вокруг традиций русской кухни. Долгие годы казалось, что это плоско и скучно, как шутки на детсадовском утреннике, и утомительно для желудка не меньше партсобрания. Ан нет — ничего подобного.

Как выяснилось на примере Dr. Живаго, даже из сувенирного набора (пирожки, борщ, водка, а также вид в сторону Красной площади) можно добыть ценнейшую руду, если набраться дерзости и сдобрить гостиничные интерьеры «Националя» агит-декором в стиле метро «Маяковская» и плакатов Родченко. А салат «Оливье», при определенной алхимической возгонке и легком редизайне, вполне тянет на остроумную шутку — взять хотя бы копченого цыпленка вместо докторской, — украшающую застолье в приятной компании.

В ресторане «Ц.Д.Л.» вызывающие на первый взгляд навесные конструкции дизайн-бюро Wowhaus в сущности очень бережно подчеркнули достоинства исторических витражей, которые эффектно отражаются в полированном металле вилок, а карпаччо из стерляди, купаты из камчатского краба и прочие кулинарные нововведения нынешнего шефа Федора Верина оттенили степенные достоинства донской ухи, строганины, голубцов и щучьих котлет, которые обойдутся держателям премиальных карт Mastercard® на 10% дешевле, чем всем остальным посетителям. Настолько ощутимо дешевле, что после вручения счета захочется переместиться в бар и прислушаться к собственным ощущениям за выдающейся ромовой настойкой на кислой вишне.

Главное — продумать выход заранее, то есть зарезервировать столик. Без предварительной брони, что характерно, новой русской кухни не видать, как «Щелкунчика» под Новый год в Большом театре: ни в одном из новоявленных гастространоведческих заведений не пустуют места. Тем более, что слава о них гремит повсюду: панорама из окон White Rabbit, может, и замыкается Садовым кольцом, но с июня 2015 года ресторан Владимира Мухина вошел в число 50 лучших заведений мира, причем сразу с убедительной 23-й позиции. А если учесть еще первое место в Москве по рейтингу Tripadvisor, станет ясно, что акции мурманских крабов и каш со сморчками в исполнении Мухина взлетели до небес.

Вокруг менее титулованных заведений вроде Twins братьев Березуцких ажиотаж ничуть не меньше — ведь оба близнеца, Сергей и Иван, успели прославиться изобретательностью не только на обе российских столицы, но и на остальной цивилизованный мир (у каждого в коллекции внушительный набор интернациональных поварских призов). Блюда свои они сочиняют, как мини-пьесы: оленина предстает на столе в двух актах, холодном и горящем (не путать с горячим), мороженое маскируется под динамитные шашки, мусс из ревеня инкрустируется водорослями, да еще вдобавок в ресторане почти круглогодично действует обаятельная терраса.

Безо всяких дополнительных приманок, да еще с отягчающими обстоятельствами в виде громоздкого торгово-офисного центра, собирает полные залы Selfie (там, среди прочего, можно выяснить, на что в самом деле способна пожарская котлета), а «Мюсли» умудряются легко и ненавязчиво играть одновременно с тяжеловесными историческими декорациями (ресторан находится в высотке на Котельнической) и с кулинарными стереотипами. Чего стоят индюшачий люля-кебаб, фокачча с сулугуни или бисквит с яйцом пашот и — внимание — докторской колбасой.

Впрочем, во всех перечисленных местах со звонкими иноязычными названиями на самом деле жонглируют ингредиентами с любых концов света.

Ресторан «Ц.Д.Л»

Улица поварская, 50, Москва, 121069

+7 (495) 663-30-03

Get Directions
[gmw_results]

Our writers' favourites

X
- Enter Your Location -
- or -