В любой момент, с любого конца света: любопытные завтраки в Москве

SHARE


Начать день с завтрака в кафе — все равно что с красной строки или с чистого листа: все счеты с предшествующими событиями заканчиваются, отменяются, обнуляются. За строчками меню открываются новые горизонты, причем в любой момент дня и ночи — завтраки в Москве привязаны скорее к движениям души, нежели к времени суток и общепринятому режиму дня.

Раньше всего, как ни удивительно, день наступает у космополитов из Pinch на Патриарших прудах: омлеты с черным трюфелем и домашней рикоттой, овсянку с облепихой и беконом и авокадо гриль с инжиром и боллами из чечевицы сервируют здесь уже с 7.30 утра, и слаженное мелькание поварских рук в открытом окне кухни придает бодрости не хуже заваренного на холодной воде кофе Cold Brew Ethiopia.

Тем, кто проснулся с тяжелой головой и одним кофе не спасется, с 9 утра до полудня сервируют хаши в грузинской забегаловке «Вай мэ» на Пятницкой. Одновременно под дачными абажурами «Мари Vaнны» приступают к изготовлению лучших в городе, воздушных и тающих во рту сырников, а заодно и каш с вишней — тыквенной, рисовой и молочно-пшенной. Кстати, любителям такой еды стоит обзавестись премиальной картой Mastercard® – с ней завтрак обойдется на 5% дешевле. Живущий в заведении кот, позевывая, усаживается на окошко разглядывать прохожих в Спиридоньевском, и становится понятно, что новый день понемногу запускается и набирает обороты.

Еще час и на завтрак могут отправляться люди по-настоящему оголодавшие. В гастропабе Haggis их ждут пудинги, маффины с начинкой, киш со шпинатом, артишоками и беконом и ржаные гренки с копченой пикшей; набор не то что бы классически английский, но настолько сытный, что в следующий раз о еде придется задуматься не раньше ужина.

Воздушные девушки, которым претит сочетание утра с кровяной колбасой, могут с 10.00 отправляться на Мясницкую: кондитеры кафе Babetta магическим образом научились делать творожные колечки, сладкие и нежные, как детские воспоминания. Остановиться невозможно — лучше заказывать сразу два, а то и три.

С 11 утра наступает время неспешных армянских завтраков в «Долмаме» — гениальном ереванском заведении, которое с недавних пор обзавелось филиалом в Романовом переулке. Тут понимают, что главное в жизни — не суетиться: омлеты с горным щавелем авелуком и сыром лори, равно как и тонкий лаваш с тархуном и зеленью под названием дурум, начинают готовить только после того, как вечно спешащие клерки рассеются по своим офисам. «Долмама» предполагает обстоятельные разговоры, которые, начавшись с утра, легко могут продлиться до позднего обеда.

Кстати, московский завтрак в принципе история долгоиграющая: у грузин поправляют здоровье до полудня, сырники в «Мари Vанне» можно заказывать до часа дня (особенно в выходной), поражаться тому, сколько разных фокусов шеф Луиджи Маньи из Pinch умеет придумывать вокруг простых яиц, разрешается вообще до 4 часов пополудни, причем всю неделю подряд. Ну а для тех, кто проснется еще позже, в Cook’kareku на Садово-Кудринской завтраки со всех концов света — от австралийского (с бифштексом) до магаданского (с томленой треской) сервируются круглые сутки, от рассвета до заката. В сущности, что может быть лучше, чем заказать глазунью (или тортилью, или кюкю, или шакшуку, омлет с карри), глядя, как над крышей Планетария восходит луна, а пробка на Садовом постепенно рассасывается. Отличный старт нового дня или новой увлекательной ночи.

Mari Vanna

Спиридоновский переулок, 10А, Москва, 12310

+7 (495) 650-650-0

Get Directions
[gmw_results]

Our writers' favourites

X
- Enter Your Location -
- or -