老舍茶馆:香茗唇齿间,京味儿入心田

SHARE


一盏香茗暂留客,两袖清风几欲仙,倾心煮沸三江水,共赴老舍茶馆前。北京有不胜枚举的特色符号,而老舍茶馆便是其茶文化的典型代表。它处在寸土寸金的前门西大街,古香古色的门牌,雕梁画栋的门廊,尽管店面不大,却像一个民俗文化博物馆。

您可以先到茶馆门口,尝一尝老二分大碗茶润润喉咙,《前门情思大碗茶》的旋律如果在这时响起,应该是最应景的。穿着蓝色长衫,带着满清式帽子,肩上搭着白色毛巾的店小二看到您的光临,会用纯正的北京口音微笑寒暄:您呐,里边儿请!您会感觉自己也摇身一变,成了老北京人。走进大厅,可以看到很多八仙桌和太师椅,屋顶挂着精美的宫灯,墙壁上挂着很多书画楹联,隽秀的字体会吸引您欣赏逗留。沿着朱红色的楼梯走向二楼,葱茏的绿植掩映在楼梯上方,两旁的墙壁上张贴着各种名人来访的照片,有美国前国务卿基辛格,以色列总统佩雷斯等。二楼的前门四合茶院很有特色,它仿照着老北京四合院的形制建造而成,不管正房还是厢房,都遵循了传统模式,花草装点下,雍容的氛围平添了一抹翠色,这里比较适合家人团聚或朋友小聚。这里的陶塑展区无疑是让人兴奋的,一个个生动传神的陶塑形态各异,栩栩如生,生动还原了老北京街头茶馆里的热闹情景,把市井文化浓缩在了方寸之间,展柜里还陈列着许多知名外国友人赠送的精美礼物。

想品茶,拾级而上您就来到了三楼。老舍先生的雕像会向您迎面打个招呼,雕像背后”双龙戏珠”的图案,让朱砂色的墙壁没有了单调刻板。这里的茶水以花茶、绿茶居多,黄色的盖碗上绘制着京剧脸谱的形象,地道京味儿呼之欲出。掀起碗盖,轻呷一口,芳香温润,入口回甘。喝着茶,侃着大天儿,口里还得吃上这里自制的宫廷细点,驴打滚,豌豆黄,绿豆糕,艾窝窝,服务员会及时帮您把茶续上水。这时候,精彩节目重磅来袭,您在恍惚间就已走进了老北京戏园子,国粹京剧,曲艺、杂技、京韵大鼓,口技,木偶,皮影等绝活一一亮相,儿时的记忆一下子翻涌出来,还有一样乐器不得不说,就是大碗茶琴,32个茶碗被演员敲击得叮当作响,那声音宛若泉水,清脆入耳。人生若此,夫复何求!

老舍茶馆糅合百味,它能让您在品味茶香的同时将京味儿文化一饮而进。

北京市宣武区前门西大街正阳市场三号楼

Get Directions

Our writers' favourites

X
- Enter Your Location -
- or -